domenica 12 aprile 2015

Concimazione biologica


CONCIMAZIONE   BIO

Concimare un terreno in modo naturale ci da la possibilità di consumare ortaggi senza residuo di concimi chimici. Avere un terreno sano e ben concimato favorisce una pianta a crescere sana. Per concimi naturali si intendono quelli vegetali,  animali e minerali a lenta cessione. I nutrienti principali che sono necessari alla crescita delle piante sono: azoto (N), potassio (K), e fosforo (P), nonchè altri elementi che le piante utilizzano in quantità minore e cioè gli oligo-elementi: calcio (ca), boro (b)e ferro (fe), manganese, cloro e magnesio. L'azoto serve per la germinazione e la crescita delle piante, troppo azoto provoca nelle piante  tessuti fragili quindi attaccabili da malattie ed insetti Il fosoro favorisce la formazione dei fiori e dei frutti. Il potassio forma radici bulbi e tuberi, si trova nella cenere di legna. Una carenza di calcio provoca la crescita di molte erbe infettanti, concimi a base di calcio sono il calcio di alghe e la farina di roccia calcarea. Il concime che ci permette di avere una multitudine di elementi nutritivi per il terreno è senza dubbio il letame, esso apporta una grande quantità di sostanza organica essenziale per il terreno che lo rende piu' lavorabile nel tempo oltre naturalmente a fornire gradatamente i vari componenti nutritivi alle piante. La composizione del letame varia a seconda della specie che lo produce, i vari tipi sono bovino, equino e ovino, quello piu' utilizzato è di bovino che deve essere ben maturocompostato almeno per un periodo di 6-8 mesi nero e ben compatto, la quantità che si utilizza per 100mq è circa 2-4 qli. In un orto va disribuito qualche mese prima della semina in modo che con le piogge gradatamente rilascia i nutrienti al terreno, esso va messo in superficie nelle regioni fredde, invece un pò interrato in quelle calde.