CONSOCIAZOIONE TRA CULTURE
Sono state fatte molte sperimentazioni in merito all'associazione delle piante, si è potuto constatare che alcune di loro si stimolano positivamente, altre si ostacolano nella crescita, infine si è visto che alcune piante sono indifferenti alla consociazione.
Il motivo di questo è dato dal profumo che emanano e dai diversi nutrienti di cui hanno bisogno. Le radici svolgono un ruolo importante in questo, perchè ogni pianta necessita di nutrimenti diversi tra loro e quindi associarle, fa si che traggono benefici da quelle sostanze lasciate dalle colture precedenti. Un altro aspetto della consociazione è anche quello che tra diverse piante si aiutano proteggendosi dalle malattie e dagli insetti.
Alcune consociazioni:
aglio con pomodori, spinaci, lattuga, cetrioli, fragole.
cipolla con cetrioli, lattuga, carote, fragole,insalate
patata con spinacio;
fagiolo con lattuga
zucchino con cipolla, fagioli rampicanti, lattuga
zucca con patata, pomodori, fagiolo
cetriolo con lattuga,cavoli, aglio cipolle, piselli, finocchi
melanzana con finocchi, lattuga cavoli
pomodoro con sedano, cavolo, cima di rapa, lattuga, aglio, porro, spinaci, fagiolini, menta finocchi concetrioli, piselli, cavoli, melanzane, lattughe
cavolfiore con patate, aglio cipolla cavoli, pomodori
Alcune consociazioni:
aglio con pomodori, spinaci, lattuga, cetrioli, fragole.
cipolla con cetrioli, lattuga, carote, fragole,insalate
patata con spinacio;
fagiolo con lattuga
zucchino con cipolla, fagioli rampicanti, lattuga
zucca con patata, pomodori, fagiolo
cetriolo con lattuga,cavoli, aglio cipolle, piselli, finocchi
melanzana con finocchi, lattuga cavoli
pomodoro con sedano, cavolo, cima di rapa, lattuga, aglio, porro, spinaci, fagiolini, menta finocchi concetrioli, piselli, cavoli, melanzane, lattughe
cavolfiore con patate, aglio cipolla cavoli, pomodori