giovedì 2 aprile 2015

Consociazione tra le colture


 CONSOCIAZOIONE   TRA   CULTURE 

Sono state fatte molte sperimentazioni in merito all'associazione delle piante, si è potuto constatare che alcune di loro si stimolano positivamente, altre si ostacolano nella crescita, infine si è visto che alcune piante sono indifferenti alla consociazione. 
Il motivo di questo è dato dal profumo che emanano e dai diversi nutrienti di cui hanno bisogno. Le radici svolgono un ruolo importante in questo, perchè ogni pianta necessita di nutrimenti diversi tra loro e quindi associarle, fa si che traggono benefici da quelle sostanze lasciate dalle colture precedenti. Un altro aspetto della consociazione è anche quello che tra diverse piante si aiutano proteggendosi dalle malattie e dagli insetti.
Alcune consociazioni:

 aglio   con pomodori, spinaci, lattuga, cetrioli, fragole.
 cipolla   con cetrioli, lattuga, carote, fragole,insalate
 patata    con spinacio; 
 fagiolo   con lattuga
 zucchino   con cipolla, fagioli rampicanti, lattuga
 zucca   con patata, pomodori, fagiolo
 cetriolo   con lattuga,cavoli, aglio cipolle, piselli, finocchi
 melanzana   con finocchi, lattuga cavoli
 pomodoro   con sedano, cavolo, cima di rapa, lattuga, aglio, porro, spinaci, fagiolini, menta    finocchi   concetrioli, piselli, cavoli, melanzane, lattughe 
cavolfiore   con patate, aglio cipolla cavoli, pomodori

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